Комплекс «Обследование щитовидной железы, скрининг» - базовое лабораторное обследование, включает тесты, необходимые для первичного обследования функции щитовидной железы, в том числе исключая аутоиммунную патологию.
Что включено в состав скрининга щитовидной железы?
ТТГ (тиреотропный гормон) – основной регулятор работы щитовидной железы, синтезируются в гипофизе по принципу обратной связи
Т4 свободный (Т4 св) и Т3 свободный (Т3 св) - регулируют обмен веществ и влияют на скорость основного обмена. Они продуцируются в фолликулах щитовидной железы под контролем ТТГ в присутствии йода. В комплексе представлены свободные Т4 и Т3 - биологически активные фракции гормонов.
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) – аутоиммунные показатели нарушения функции, оцениваются в комплексе с другими тестами. Могут быть повышены у небольшого процента здоровых людей.
Когда назначают комплекс анализов «Обследование щитовидной железы, скрининг»?
- При наличии симптомов, подозрительных на нарушение функции щитовидной железы: повышенная возбудимость (раздражительность) или утомляемость, изменение ритмов сна – бессонница ночью и повышенная сонливость днём, поредение волос, отечность лица, увеличение веса без изменения привычек в еде или резкое похудание без диет, нарушения менструального цикла и т.д
- Профилактическое обследование в эндемичных районах по нехватке йода (большинство регионов России)
- При наличии признаков изменений щитовидной железы на УЗИ. Следует помнить, что увеличение щитовидной железы или появление узлов может быть без нарушения функции. В то же время дисфункция ЩЖ возможна на фоне неизмененного органа по данным УЗИ.
Обследование щитовидной железы при беременности
Расшифровка анализа на гормоны щитовидной железы
Подробную информацию можно узнать в статьях по каждому параметру лабораторного комплекса.
Сроки выполнения скринга щитовидной железы
1-2 дня.
Подготовка к обследованию щитовидной железы
Венозная кровь сдаётся или утром натощак, или в течение дня через 3 часа после необильного приёма пищи. Специальной подготовки не требуется.